logo

Flowers игра

Flowers игра Game of Thrones first cover UK. У этого термина существуют и другие значения, см.

Работа над романом была начата автором в 1991 году. На тот момент цикл задумывался как трилогия. Мартин, тяготеющий к написанию текстов большого объёма, решил создать масштабное эпическое фэнтези в духе Властелина колец, основываясь на исторических книгах и переведя акценты от магии к реализму. Роман получил всеобщее признание со стороны критиков.

Действие цикла разворачивается в вымышленном мире. Род Баратеонов, как считается, происходит от побочной ветви Таргариенов. После свержения короля Шторма они стали лордами Штормового Предела. Черноволосые и сильные, Баратеоны долгое время оставались верны правящей династии.

Старки — неизменные лорды Севера, род которых не прерывался на протяжении тысяч лет:38. Согласно легенде, их предок Брандон Строитель воздвиг Стену. Старк проводит казнь Гареда, дезертира из Ночного Дозора. Эддард Старк принимает предложение Роберта и, забрав дочерей, отправляется в столицу Вестероса — Королевскую Гавань. Его жена Кейтилин остаётся с сыновьями — Браном, лежащим без сознания, Риконом и Роббом. Последний на время отъезда отца становится наместником Винтерфелла.

Прибыв в Королевскую Гавань, Нед Старк попадает в гущу придворных заговоров и интриг. Постепенно Нед выясняет, что принц Джоффри, принцесса Мирцелла и принц Томмен рождены королевой Серсеей не от мужа, а от собственного брата Джейме. Законных наследников у Роберта нет, ведь все его дети рождены вне брака. Во время тайной беседы с Серсеей Нед говорит, что знает о её связях с Джейме, и предлагает ей бежать вместе с детьми. В результате козней Серсеи Роберт получает смертельное ранение в схватке с вепрем. Нед не успевает сообщить ему результаты своего расследования.

Король подписывает завещание, в котором назначает Джоффри наследником, а Эддарда — лордом-протектором, после чего умирает. Ренли Баратеон, младший брат короля, предлагает ночью совершить переворот и взять в плен детей Роберта, но Эддард отвергает эту идею. Узнав о резне в Королевской Гавани и о том, что намечается гражданская война за престол, старший сын Эддарда Робб Старк собирает войско и идёт на юг. Наместником Винтерфелла назначают очнувшегося Брана, а его регентами — мейстера Лювина и сира Родрика Касселя. Незаконный арест Тириона обостряет отношения в государстве — между Ланнистерами с одной стороны и Старками и Талли с другой.

В Риверране и Утёсе Кастерли начинают собираться войска. На северной границе королевства располагается Стена — огромный барьер изо льда и камня семисот футов высотой, на котором несут свою службу братья Ночного Дозора. Они поклялись навсегда отдать себя своему делу, отказаться от титулов и рода, не иметь жён и детей и до конца своих дней оборонять Стену:21. Джон Сноу, бастард лорда Старка, прибывает на Стену.