logo

Игра своя игра

Перейти к навигации Перейти к поиску У этого термина существуют и другие значения, см. Дура́к — карточная игра, популярная игра своя игра странах бывшего СССР.

В этом разделе не хватает ссылок на источники информации. Информация должна быть проверяема, иначе она может быть поставлена под сомнение и удалена. Эта отметка установлена 22 мая 2015 года. 52 и 54 карты может играть до 8 игроков. 9, 10, В, Д, К, Т. Ничья в игре в большинстве случаев невозможна, случается крайне редко: когда у оставшихся двух игроков — по одной карте, и карта нападающего была покрыта. До начала игры игроки должны определиться, какой тип игры им больше всего интересен.

Это может быть подкидной дурак, переводной дурак или другая, менее распространённая разновидность. Количество участников игры может варьироваться от двух до восьми человек, в зависимости от используемой карточной колоды. Цель игры сводится к тому, чтобы избавиться от всех карт. Затем каждому игроку раздаётся по одной карте, начиная с игрока слева от сдающего по часовой стрелке и так до 6 карт. Масти этой карты будет козырной мастью в этом кону, то есть будет крыть все другие масти. Ходят, играя в дурака, всегда по часовой стрелке, то есть под сидящего слева игрока. Чтобы побить карту, нужно из имеющихся на руках карт положить на неё старшую карту той же масти, либо козыря, если битая карта не козырь.

Если битая карта — козырь, то побить её можно только старшим козырем. Пока карты на столе не биты или игрок не взял их себе, брать новые карты из колоды нельзя. После того, как сыгран заход, игроки по очереди добирают из оставшейся колоды карты до шести, при условии если у них на руках меньше шести карт. При игре на пару погоны кладутся на плечи проигравшей паре.

Это касается и того случая когда остается один игрок против двух. Поначалу игра была популярна только у народно-крестьянской части населения. Высший свет больше предпочитал такие игры, как покер, бридж или пасьянс. Нет особенной причины такого названия игры.

В то время дурак был одним из самых распространённых ругательств в стране. В этом и заключался весь интерес игры — оставить в дураках. Однако позже появились также подкидной и переводной дураки. Эти шестёрки кладутся на плечи дураку, и тогда последний называется дураком с погонами.

После того как выиграл и повесил шестерки, игрок в следующей игре, по возможности, продолжает вешать семерки, восьмерки и т. Такой проигрыш считается более позорным, чем обыкновенный. Патронташ — ход тремя восьмёрками, аналогия с охотничьим патронташем, имеющим три отделения каждое для восьми патронов. Розыгрыш, ничья — ситуация, когда при завершении партии карт в колоде не осталось и все карты биты. Гоголя Пропавшая грамота, в сказке С.